Охота на лося

Охотничье хозяйство «Бобер» проводит охоты на лося с 2003 года. За это время накоплен большой опыт в организации охот.

С 1 по 30 сентября период охоты на самцов лося во время гона. Лоси начинают «реветь» в разных районах по разному. Перед выходом на охоту егерь охотничьего хозяйства заранее делает обход своего участка, для обноружения мест «рева» лосей. Проверив возможные места тусовок лосей, егерь определяется с местом начала охоты.

Лоси издают звуки в период с 19-23 часов и утром с 6-8 часов. Откликаются правда они иногда и ночью, но редко идут навстречу. Бык издает звуки «У-ОХ», слышно его в тихую погоду далеко,до 1.5 км. Издалека слышно кваканье. Причем по звуку можно предположить возраст быка. Низкий звук -старый бык,высокий звук- молодой. Когда бык приближается к лосихе, он снижает громкость и звук появляется с хрипотцой «»а-хр» «у-охр». Корова тоже не молчит. Когда она не созрела, то она отгоняет быка, не подпускает и издает высокие звуки» о-о-о-о-о-а-х» или издает громкое»ржание». Когда лосиха созрела, то она издает протяжные звуки типа «и-э-э-э—а-х». Обычно за загулявшей коровой ходят несколько быков и они пытаются добиться её, но природа выбирает сильнейшего. Когда встречаются несколько сильных, возникают бои. Их слышно, но недалеко. Представить картину гона нетрудно, а лучше её увидеть и услышать. Вечер.темнеет, слышны громкие звуки быков, лосихи, раздаются удары рогами, ломаются деревья,кусты. Шум стоит на весь лес. Иногда это похоже на разговоры людей на рынке, особенно утром.

Услышав эти шумы нужно подойти ближе, на заранее выбранное место, где можно сделать выстрел рассмотреть быка. Устроившись на позиции нужно «реветь», причем более грозным и старым быком. Шумы прекращаются, все замирает и через 1 минуту на вас бегут лоси. Конечно это бывает не так часто и сразу. Бык осторожный зверь и он забегает со стороны ветра и если почует человека, то не видать удачи. Быстро бывает, когда вы все продумали и попали в самый главный момент, когда все в сборе. Молодые быки выбегают первыми. Старый идет не быстро, достойно, причем издает низкий звук. Ему надо отвечать, можно ломать вершину куста, проводя по стволу дерева куском рога. Бык идет величаво, с небольшими остановками, принюхивается, тут уж мешкать нельзя.

После удачного выстрела егерь охотничьего хозяйства «Бобер» поможет с первичной обработкой лося.